Пятница, 17.05.2024
Строительство оборудования газификации
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Август » 2 » Как Пхеньян полюбил бомбу и заставил весь мир беспокоиться
09:57
Как Пхеньян полюбил бомбу и заставил весь мир беспокоиться
С начала года Пхеньян успел провести ядерное испытание и запустить баллистическую ракету "Кванменсон". Совбез ООН отреагировал на это единогласными и самыми жесткими за двадцать лет санкциями. В ответ Ким Чен Ын распорядился подготовить ядерное оружие к применению в любой момент в интересах национальной обороны. Подобная пикировка происходит далеко не впервые. Об истории вопроса — материал РИА Новости.
 
Не повторить судьбу Хиросимы
 
Основатель северокорейского государства Ким Ир Сен одним из первых среди лидеров стран третьего мира стал добавиться овладения ядерным оружием. И на то были свои причины.
 
"Первый наглядный урок ему преподали США, когда нанесли атомные удары по Хиросиме и Нагасаки. Ошеломляющие результаты этих "натурных" испытаний нового оружия наглядно показали северокорейскому вождю, что атомная бомба отнюдь не "бумажный тигр" и применение ее в военных целях может сыграть решающую роль в достижении победы над противником", — пишет французский политолог и один из основателей Обсерватории Черного и Средиземного морей и Персидского залива (OBGMS, ныне IGMO) Яна Коробко в работе "Меняющийся глобальный баланс сил: угрозы мировой войны и превентивные меры" (The Shifting Global Balance of Power: Perils of a World War and Preventive Measures, 2014).
 
Вторым уроком для Ким Ир Сена стала Корейская война 1950-1953 годов, когда военно-политическое руководство США практически рассматривало возможность использования ядерного оружия против КНДР. В 1950 году 33-й президент США Гарри Трумэн приказал отправить на остров Гуам 10 стратегических бомбардировщиков B-29. Таких же, как те, с которых на Хиросиму и Нагасаки сбрасывались атомные бомбы "Малыш" и "Толстяк".Атомная бомба "Малыш", сброшенная на ХиросимуАмериканскаяаАтомная бомба "Малыш", сброшенная на Хиросиму
 
В работе "Все о воздушной войне в Корее" профессор Бостонского университета Роберт Джексон пишет о том, что военное руководство США предусматривало сброс 40-килотонной бомбы в районе Тхончхона и шести бомб в треугольнике Пхенган-Чхорвон-Кимхва. По замыслу командования, этими ударами удалось бы переломить всю корейскую кампанию США, но президент Трумэн не решился отдать второй за пять лет приказ о применении ядерного оружия. С тех пор разработка ядерного оружия стала одной из главных целей военной модернизации Северной Кореи, а США стали основным стратегическим противником КНДР.
 
Жесточайшие санкции
 
По словам постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр, санкционная резолюция под номером 2270 введет самый жесткий за последние двадцать лет набор ограничений в отношении единственной страны.
 
В частности, впервые вводится запрет на продажу Пхеньяну всех типов обычных вооружений, запрещаются поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива. Все грузы с пометкой "КНДР" в графе "происхождение" или "назначение" теперь предписывается досматривать в аэропортах, морских портах и зонах свободной торговли, независимо от того находится ли грузы на территории иностранного государства, либо следуют транзитом.
 
Резолюция также ограничивает экспортный потенциал КНДР: под запретом закупки у Северной Кореи угля, золота, железа, титана и природных минералов. Также вводятся санкции против северокорейских банков — им, например, запрещается открывать филиалы за пределами страны, а заморозка активов теперь касается и зарубежных средств, прямо или косвенно контролируемых властями страны и лицами, которые могут иметь отношение к ядерной программе КНДР.
 
Автором резолюции стал Вашингтон, но в работе над документом активное участие принимал и сосед Пхеньяна — Пекин, подключившийся к процессу после встречи главы китайского МИД Ван И с госсекретарем США Джоном Керри. Резолюцию приняли единогласно — все 15 членов Совбеза осудили КНДР за упрямство, проявленное в игнорировании предыдущих предписаний ООН.
 
Семь предупреждений — удаление
 
В 90-х траектория отношений КНДР и ООН напоминала американские горки: сначала Пхеньян пригрозил выйти из ДНЯО, ссылаясь на американскую угрозу, но потом с Вашингтоном подписали "рамочные соглашения", предусматривавшие строительство американцами двух АЭС в КНДР в обмен на демонтаж газографитного реактора и отказ от намерений покинуть клуб "мирных атомщиков". Перемирие продлилось всего восемь лет — в 2002 году ядерную программу в Северной Корее снова разморозили, а через год КНДР освободила себя от обязательств по ДНЯО.
 
В следующий раз вопрос поднимался в 2006 году. В октябре того года КНДР объявила об успехе первого подземного испытания ядерного оружия. В докладе тогдашнего министра обороны России Сергея Иванова президенту страны Владимиру Путину сообщалось о подземном взрыве мощностью от 5 до 15 килотонн. По данным американских источников — менее 1 килотонны, что вызывало подозрения — ряд экспертов посчитали о тои, что взрыв ядерным не был, а взорвали всего лишь несколько тонн тротила.
 
Тогда же КНДР также заявили об успешном запуске баллистических ракет дальнего радиуса действия "Тэпходон-2". Американские СМИ утверждали, что "Тэпходон" может достичь западного побережья США, но ни одна из пущенных северокорейцами ракет цели не достигла.
 
Сначала появились сообщения о том, что обломки ракеты упали рядом с границей Россией, но позднее японские военные опровергли эти предположения. Согласно итоговому отчету Управления Национальной Обороны Японии (УНО), ракета взорвалась в воздухе в пределах полутора километров от стартовой площади над территориальными водами КНДР после всего сорока секунд полета.
 
В Резолюции 1718, последовавшей за документом под номером 1695 (обе в 2006), Совбез потребовал приостановить ракетную программу и восстановить мораторий на запуски баллистических ракет. Кроме того, были введены ограничения, сформировавшие очертания санкционного пакета на десять лет — это ограничение поставок Пхеньяну продукции и технологий двойного назначения, вооружений — танков, артиллерийских систем, самолетов и кораблей и предметов роскоши, а также заморозка активов лиц, которые могут быть связаны с реализацией ядерной программы.КНДР запустила ракету "Кванмэнсон" ("Яркая звезда")
 
За резолюцией 1718 последовали еще четыре предупреждения — все касаются ядерных вооружений — и на седьмой раз Совбез показал КНДР "красную карточку".
 
За десять лет формулировки резолюций Совбеза по части санкций эволюционировали от постановлений о "принятии мер" в адрес КНДР до прямого запрета — "все государства-члены должны". Принятая резолюция "вновь подтверждает", что все решения, вынесенные ООН по северокорейской программе были Пхеньяном проигнорированы (испытания в 2016 году стали уже четвертыми), чем и объясняется ужесточение санкций.
 
А нам все равно
 
Новую резолюцию Совета безопасности ООН Пхеньян отверг — в КНДР ее назвали "вопиющим нарушением прав суверенного государства на независимость, развитие и существование". Ядерную программу не планируется сворачивать до тех пор, пока США не откажутся от своей "враждебной политики". В заявлении МИД страны отмечается, что Северная Корея не погнушается и "беспощадного физического воздействия" при выборе средств самозащиты.
 
"США будут нести полную ответственность за окончательный провал усилий по денуклеаризации Корейского полуострова, так как они до последнего не стали отказываться от враждебной политики против КНДР", — говорится в сообщении министерства.
 
Профессор южнокорейского университета Кумкин, политолог Андрей Ланьков полагает, что угрозы руководства КНДР применить ядерное оружие не стоит воспринимать всерьез.
 
"Вопрос о ядерном ударе — это вопрос, о котором беспокоиться не следует. Несмотря на довольно успешную работу северокорейских инженеров, ядерного оружия и, главное, надежных средств его доставки у Северной Кореи нет и вряд ли будет. Кроме того, никакой серьезной и полномасштабной войны КНДР не хочет", — сказал политолог в интервью РИА Новости. По мнению эксперта, Пхеньян не намерен идти на уступки и отказываться от ядерного оружия и продолжит "играть на повышение напряженности" в Восточной Азии, чтобы потом сесть за стол переговоров на своих условиях.
 
Обозреватель Ria.ru Дмитрий Косырев обращает внимание на редкое для СБ ООН единогласие при принятии санкций — частности, соавторами США по резолюции стали соседи КНДР — Россия и Китай.. После введения санкций на Китай, по мнению эксперта, ляжет главная из обозначенных в резолюции функций — контроль за грузами, идущим в КНДР. Кроме того, Пекин не сможет ничего покупать у северокорейцев уголь и руду, а также поставлять вооружения и топливо для самолетов и ракет.
 
"Есть серьезные сомнения насчет того, гуманно ли по сути уничтожать экономику страны. Но есть также ощущение, что санкции настолько серьезны, что Пхеньян не может не уступить.<…>В чем суть уступки? Всего лишь возобновить шестисторонние (или какие угодно) переговоры о прекращении ракетно-ядерных программ", — считает Косырев.
Просмотров: 207 | Добавил: pacompwall1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz